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Film sur la conserverie tourné en février 2014 | Dokumentarioa konservategiren buruz, 2014ko otsailan |
Juillet 2012 | Retour de la mission n°2
en Haïti Après le terrassement, les ouvriers ont commencé de monter les murs. (voir les photos) |
Février 2012 | Début des travaux de
construction Le terrassement et les fondations ont été réalisés (voir les photos et les plans de l'architecte) |
Décembre 2011 | La vidéo sur YouTube
Pour que notre projet soit plus lisible et accessible à tous, nous avons mis en ligne une vidéo sur YouTube Cliquze sur le logo pour lire la vidéo (5 min 30) |
Novembre 2011 | Le terrain est acheté
Un terrain de 645 m2 a été acheté par KPH pour la construction de l'atelier. Il est proche de la laiterie de Cap Rouge. |
Septembre 2011 | Les plans de l'atelier
sont validés
Suite à plusieurs consultations de spécialistes, notamment de Yves Arnaud de l'Ecole National des Industries du Lait et de la Viande d'Aurillac (voir le site de l'ENILV), les plans ont été validés par notre équipe sur place. Un architecte haïtien va pouvoir le travailler pour le rendre exploitable avec les matériaux locaux. Cliquer sur le document pour lire le plan : Plan de l'atelier de conserverie (fichier PDF 550 Ko) |
Juillet 2011 | Le Conseil Régional
valide la demande
Le Conseil Régional d'Aquitaine a validé la demande sur le projet et a réservé 10.000 E de subvention Cliquer sur les documents pour avoir plus d'info : Courrier du Président du Conseil Régional d'Aquitaine - Juillet 2011 (fichier PDF 1200 Ko) |
Mars 2011 | Une aide du Conseil
Régional d'Aquitaine
Le Conseil Régional d'Aquitaine a lancé un appel à projet pour des actions de solidarité, notamment vers Haïti après le séisme. KPH a répondu en présentant le projet de conserverie. Cliquer sur les documents pour avoir plus d'info : Dossier de candidature - Mars 2011 (fichier PDF 1200 Ko) |
Mars 2011 | Une aide du Crédit
Agricole
Le Crédit Agricole Pyrénées Gascogne, via son fond de soutien national, a versé 10.000 € pour la conserverie de Cap Rouge. Plus d'info en cliquant sur la photo : |
Octobre 2010 | Communication de AVSF
Dans un livret de communication, Cécile Bérut, membre de KPH et animatrice d'AVSF en Haïti, parle de l'essai de transformation de l'été 2010. Lire la communication AVSF (fichier PDF 600 Ko) |
Août 2010 | Un essai prometteur
Une équipe de Konbit est allée en Haïti en août 2010 pour évaluer la faisabilité du projet. Cet essai est prometteur. Les dégustations se prolomgeront cet hiver 2010 pour valider le procédé. Si ça vous intéresse vous pouvez lire le compte rendu de la mission. (fichier PDF 2,2 Mo) |
Mars 2010 |
Un atelier de
conserverie, avec qui ?
Ce projet, issu d’une demande de la part des organisations locales d’éleveurs, sera exécuté par l’Organisation. L’association Konbit pour Haïti va y apporter un appui technique et financier L’association Konbit pour Haïti a décidé de prendre en charge l’intégralité des frais liés à l’essai technique, grâce aux donateurs de l’association. Un montage financier, incluant des partenaires locaux et institutionnels, sera ensuite élaboré (2011-2012). Enfin, des contacts ont déjà été pris pour la réalisation d’une étude de construction de l’atelier de transformation. L'objectif est de lancer les premières conserves en 2013. Si vous voulez en savoir plus sur les actions du CROSE, consultez leur blog en cliquant sur leur logo : |
Un atelier de
conserverie, comment ?
Un essai de transformation est prévu l’été 2010 avec l’envoi d’un charcutier basque pour tester la faisabilité de conserves de cochons et de chèvres créoles dans les conditions locales (pâté, hure, boudin, confit de saucisses et de longe, viande cuisinée de porc et de chèvre) Des haïtiens seront formés à cette occasion aux différentes techniques de transformation et de conservation. L’essai doit permettre de conclure si un atelier de transformation est techniquement possible en Haïti. La bonne conservation dans les conditions locales des produits réalisés sera étudiée. Une partie de ces conserves serviront à une étude de marché pour leur future commercialisation. Si les produits arrivent à bien se conserver et si l’étude de marché est favorable, nous pourrons alors nous lancer dans un projet de construction du premier atelier de conservation de viande en Haïti. |
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Un atelier de
conserverie, pourquoi ?
Il n’existe à ce jour aucune structure permettant de fabriquer des conserves de viande en Haïti. Tous les animaux abattus sont immédiatement consommés. La conservation a l’avantage de permettre une consommation (villes) loin des lieux de production (campagnes) et aussi de trouver des débouchés pour les éleveurs avec une meilleure valorisation de leurs produits. En prenant pour modèle le projet Lèt Agogo, c’est toute une filière viande qui peut être développée et contribuer ainsi à créer de nombreux emplois et faire vivre des familles entières en milieu rural. |