Mars 2018 |
Enfin des nouvelles Notre partenaire Collectif Haïti de France a eu quelques déboires avec le partenaire haïtien Veterimed. La gestion des vaches n'était pas efficace, ni sur le terrain, ni sur les papiers... Une nouvelle organisation a été mise en place en 2017, pour une relance des achats en 2018... Un inventaire a été réalisé pour une revus des effectifs. Résultat : sur les 27 vaches de KPH, 13 ont été réattribuées, 3 sont mortes (en attente de remplacement), 2 sont encore non attribuées... Vous trouverez la liste à jour ici. En attendant d'autres nouvelles ! |
Novembre 2014 |
Les dernières
vaches de KPH En avril 2014, 4 vaches de KPH ont été attribuées : - Erlaitza et Babounette dans l'Artibonite - Suzette à Limonade - Synthaxe à Miragoane Le total des vaches attribuées par KPH est désormais de 19 vaches en 4 ans ! |
Décembre 2012 | Bilan
2011-2013 : 154 vaches par CHF ! La participation des investisseurs par Collectif Haïti de France n'a pas faiblit depuis 2011. Parmi les 154 vaches achetées, KPH a centralisé l'investissement de 19 vaches ! |
Novembre 2012 | Témoignage
de Vétérimed La présidente de l'association Vétérimed, Rosanie MOÏSE, est venue en France pour les 20 ans de notre partenaire CHF. Elle témoigne de son engagement auprès des petits éleveurs haïtiens et notamment des programmes Manman Bèf et Let a gogo que KPH soutient activement. Pour lire son témoignage, cliquer sur le logo du journal La Croix : |
Octobre 2012 | Fin de
contrat pour Suzie Suzie est la première vache investie par KPH en 2007. Au bout de 5 années de contrat, la vache a été vendue et la gardienne, Marie-Suzie Bertrand, a gardé une génisse pour constituer son cheptel. Denis et Claire ont choisi de réinvestir le capital dans une nouvelle vache. |
Septembre 2012 | Eté
2012 :
document à télécharger ! Notre partenaire CHF a publié un compte-rendu sur la visite de juillet 2012. Toutes les infos sur les différentes laiteries et associations gestionnaires des vaches. Rapport été 2012 (pdf 5 Mo). |
Juillet 2012 | Rapport de visite de KPH
en Haïti Au cours de la mission en Haïti, nous avons pu rencontrer des éleveurs gardiens de vaches distribuées par Vétérimed. Certians d'entre eux avaient déjà redonné la vache et avaient gardé une petite vache. Vous pouvez voir ici une collection des photos de juillet 2012 |
Décembre 2011 | Bilan 2011
: 122 vaches par CHF ! La participation des investisseurs par Collectif Haïti de France n'a pas faiblit en 2011, après une année 2010 historique. Parmi les 122 vaches achetées, KPH a centralisé l'investissement de 10 vaches ! |
Décembre 2010 | Bilan 2010
: 130 vaches par CHF ! Depuis le séisme, 130 vaches ont été achetées grâce aux investisseurs ou donateurs de Collectif Haïti de France. Ceci procure un revenu stable pour la satisfaction de près de 650 personnes. |
Décembre 2010 | Bilan 2010
:
documents à télécharger ! Notre partenaire Vétérimed vient de publier 2 documents de synthèse des actions du programme Manman Bèf :
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Novembre 2010 | La
fabrication du fromage en vidéo Lèt Agogo innove encore par la fabrication de fromage pour la table ou la cuisine. Sur une vidéo, on voit la réception du lait et sa transformation en fromage. Voir la video |
Octobre 2010 | 50 vaches
depuis le séisme ! Le compte rendu d'AVSF d'octobre 2010 (fichier PDF 600 Ko) présente la distribution de 50 vaches depuis le séisme, sur différentes zones du pays : - Vallue 10 vaches - Ouanaminthe 15 vaches - Plaisance 15 vaches - Belladère 10 vaches Nous n'avons pas encore de retour, mais l'une d'entre elles est celle du Lycée agricole Frantsesenia ! Konbit pour Haïti se mobilise pour parrainer 5 vaches en 2011. Aidez-nous à relever ce challenge par un investissement solidaire. |
Juillet 2010 |
Manman
bèf, depuis le séisme Lire le dossier de juillet 2010 (430 Ko) Le projet
soutiendra un réseau de mini-laiteries Lèt
Agogo, frappé par des dégradations
matérielles et l'arrêt subit
d'activités économiques à cause du
séisme : de nombreux clients du réseau ne sont
plus en capacité d'acheter la production (boutiques
endommagées, hôtels et restaurants
détruits) et l'Etat s'est vu dans l'obligation de suspendre
provisoirement son programme d'alimentation de cantines scolaires avec
les productions des laiteries (lait aromatisé, yaourts). La présente action vise donc à soutenir la filière laitière nationale et à contribuer ainsi à la sécurité alimentaire en Haïti et à la création de revenus en milieu rural : - Consolider les revenus des éleveurs et des autres acteurs de la filière laitière nationale Lèt Agogo, - Maintenir un approvisionnement permanent des populations en produits laitiers locaux et contribuer également à l'alimentation des populations les plus sinistrées via l'incorporation de produits Lèt Agogo dans l'aide alimentaire. Cette action concernera les 13 laiteries du réseau Lèt Agogo, co-administrées par des organisations paysannes d'éleveurs et les équipes permanentes qui y travaillent.En partenariat avec VETERIMED, ONG spécialisée dans la production et santé animale, ainsi que dans l'appui à la filière laitière nationale, basée à Port-au-Prince. Les dernières infos avec Fondation de France, en téléchargeant la fiche Lèt Agogo |
Mars 2010 | Lèt Agogo,
c'est quoi ?
Lèt Agogo est le nom d’un programme d’appui au développement de la production de lait en Haïti. C’est aussi le nom commercial d’une série de produits laitiers disponibles sur le marché tel que le « Yawout » qui est un yogourt frais naturel ou aux fruits et « Lèt-Bèf » qui est du lait entier stérilisé aromatisé de chocolat ou de vanille et citronnelle. Pour voir le film sur Lèt Agogo, cliquer ici. (2 films de 07:57 et 08:12)Qui a lancé ce programme ? C’est une ONG haïtienne, VETERIMED qui est spécialisée dans l’appui aux éleveurs. VETERIMED veut apporter une contribution à l’amélioration des conditions de vie des paysans et au développement du pays grâce à des interventions en production et santé animales. Pourquoi produire du yogourt (Yawout) ? En produisant du yogourt les paysans trouvent un débouché intéressant pour leur lait. Ils obtiennent de meilleurs prix, le lait est collecté régulièrement. Ainsi, leurs revenus sont garantis et ils gagnent beaucoup plus qu’avant. Où est produit le yogourt (Yawout) ? Les produits Lèt Agogo sont fabriqués aujourd’hui dans 10 petites laiteries éparpillées à travers le pays (Limonade, Bon Repos, Torbeck, Jacmel, Verrettes, Ouanaminthe, Léogane, Arcahaie, Thomazeau, Terrier Rouge) Qui sont les propriétaires des laiteries ? Les paysans sont-ils impliqués dans la gestion des laiteries ?
Toutes les
laiteries du Réseau Lèt
Agogo fonctionnent sous la supervision technique de
VETERIMED qui est propriétaire du label Lèt
Agogo. Comment est garantie la qualité du lait fourni par les paysans ? Les animaux sont-ils vaccinés ? Le paysan
doit pouvoir fournir du lait de bonne qualité et en
même temps il doit pouvoir augmenter sa production. Au cours des 10 dernières années, VETERIMED a formé plus d’un millier d’agents vétérinaires paysans. Autour des laiteries, des services d’assistance technique aux paysans sont renforcés. . Actuellement, tous les animaux sont soumis à un programme de vaccination contre le Charbon et de contrôle des parasites internes et externes (vers et tiques). Et-ce que le yawout est le seul produit ? Le Yogourt est l’un des produits le plus simple à fabriquer avec des techniques peu sophistiquées. Le Réseau Lèt Agogo a fait choix d’une technologie simple lui permettant de se mettre à l’abri des tas de problèmes existant dans le pays (électricité, route, disponibilité de techniciens qualifiés etc). Nous sommes cependant en train de travailler sur d’autres produits. Le lait stérilisé aromatisé est déjà en production depuis janvier 2005. C’est un produit qui ne nécessite pas de réfrigération et qui peut se conserver durant au moins 6 mois. Est-ce que le yawout se vend bien ? Le yogourt « Yawout » se vend très bien. Plus que tout ce que nous avions imaginé. La demande est en augmentation. Cependant il y a des variations importantes au cours de l’année. Pendant les vacances d’été, de juillet à septembre, la demande chute drastiquement. Les enfants ne sont plus à l’école et il y a des tas de fruits disponibles. Mais c’est aussi la période où les vaches produisent le plus de lait, car avec les pluies du mois de mai, la nourriture est plus abondante et la plupart des vaches donnent naissance à leur veau durant cette période. Donc, il y a un surplus de lait à cette époque. Il nous faut donc développer d’autres produits et ces derniers doivent pouvoir se conserver mieux que le yogourt. Le yogourt ne se conserve que pendant environ 22 jours et en plus, il doit être constamment en réfrigération. |